Наш тег в соцсетях: #drampush

«Мы хотим создать живую атмосферу непарадного действа» – создатели о спектакле «Дни Победы»

Режиссер и музыкальный руководитель премьерного спектакля «Дни Победы» рассказали об уникальной форме, пространстве и звуковом оформлении постановки.

 

Гостями программы «Шоу вежливых людей» на радио «Маяк» стали создатели нового спектакля Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина «Дни Победы» режиссер Вера Попова и музыкальный руководитель Роман Столяр.

Спектакль «Дни Победы» станет не только первой премьерой года, но и первой постановкой, которая будет играться в Новом зале театра. «Для этого спектакля мы придумали новое пространство. Это не большая и не малая сцена, это медиахолл, из которого театр сейчас сделал еще одно пространство. Мы с художником придумали такую сценографию, при которой зрители и актеры сидят вместе за столами, и нет разделения на сцену и зрительный зал, то есть зрители сидят как будто в кафе», – объяснила Вера Попова.

Нетрадиционная форма отвечает основной задаче, которую поставила перед собой режиссер, – «сделать тексты о войне максимально человечными и убрать пафос, который часто возникает в связи с 9 Мая».

«Это совершенно естественный способ игры именно этого спектакля. Мы хотим создать живую атмосферу непарадного действа о днях Победы, о войне вообще. Почувствовать непосредственную близость этих людей к нам, – рассказал Роман Столяр. – Понятно, что есть временная дистанция, но сейчас есть такая тенденция, при которой это перестает быть человеческим, живые люди постепенно становятся историческими персонажами, которые зачастую бывают обезличенными. А здесь это очень личные истории. И хорошо, когда идет диалог со зрителем, когда ты этого человека, который рассказывает тебе историю своей жизни, можешь, грубо говоря, потрогать».

Режиссер отметила, что такая организация пространства будет непривычной не только для зрителей, но и для артистов спектакля: «Здесь должна быть такая степень органики, при которой актер не может сфальшивить или выстроить образ на каких-то привычных штампах. Здесь ты должен быть максимально открытым, и на это делается ставка: актеры будут максимально искренними. Более того, артисты не будут играть персонажей, они будут пересказывать чужие истории от себя лично».

Премьера уникального спектакля «Дни Победы» состоится 23, 25, 27 и 28 февраля. Билеты и подробности здесь: https://drampush.ru/repertoire/victorydays.

Дата публикации: 20 февраля 2021