Наш тег в соцсетях: #drampush

В Псковском театре драмы начались репетиции нового спектакля

Артисты Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина вместе с режиссером Семеном Серзиным приступили к репетициям спектакля «Свидетельские показания», премьера которого запланирована 6 марта.

Семен Серзин. Фото: пресс-служба театра. 

Семен Серзин – создатель и руководитель независимого театрального объединения «Невидимый театр» в Петербурге, режиссер и актер, известный по ролям в фильмах Кирилла Серебренникова «Лето» и «Петровы в гриппе». В ноябре 2020 года дебютировал как кинорежиссер, экранизировав пьесу популярного российского драматурга Дмитрия Данилова «Человек из Подольска».

Эскиз «Свидетельских показаний» в постановке Серзина псковский зритель уже мог увидеть на лаборатории «Театр про писателей» в 2019 году. Тогда зарисовку поддержала и публика, и театральные критики. Семен Серзин рассказал, что в 2019 году выбрал для постановки эту пьесу, скорее, «интуитивно»: «Мне понравился текст. Он необычный, он нетеатральный, но при этом в нем возникает драматургия. Он не заигрывает со зрителем, но при этом вырисовывается судьба человека. Это интересно».

Фото с эскиза спектакля, 2019 год.

Главный герой «Свидетельских показаний» – таинственно погибший писатель Александр Виват, а точнее, его образ, оставшийся в памяти «свидетелей». Каким он был человеком – добрым или злым, спокойным или вспыльчивым, был успешным автором детективов или не мог написать и главы, – попытаются выяснить зрители, сопоставив высказывания разных людей.

Сегодня, после перерыва в полтора года, в театре состоялась читка пьесы. Что изменилось в понимании текста режиссером и участниками спектакля? «Тогда мне казалось, что человек, о котором все ведут речь, вел себя совершенно по-другому с разными людьми и специально выстраивал роман своей жизни. Теперь я вижу, что из всех этих историй на самом деле складывается реалистичный образ конкретного человека, а другое дело – как его воспринимали люди. Вот это и интересно. В контакте с этими знакомыми и незнакомцами он представлялся совершенно разным человеком», – отметил Семен Серзин.

В спектакле будут заняты заслуженная артистка России Галина Шукшанова, заслуженный работник культуры Сахалинской области Андрей Кузин, Ангелина Курганская, Екатерина Миронова, Роман Сердюков, Ксения Чехова, Анна Шуваева и другие.

С 6 по 8 марта – в дни премьеры – Псковский академический театр драмы надеется провести фестиваль, посвященный творчеству прозаика, драматурга, поэта Дмитрия Данилова, одной из ключевых фигур современной литературной России. Будет показан фильм «Человек из Подольска», и состоится творческая встреча Дмитрия Данилова со зрителями и читателями.

Дата публикации: 11 января 2021