Наш тег в соцсетях: #drampush

Сюжет о репетиции спектакля «Каштанка» в программе «Вести-Псков»

Телевидение побывало на репетиции спектакля «Каштанка» в Псковском театре драмы. «В Псковском драмтеатре к ограничениям отнеслись философски и делают то, на что раньше не хватало времени», — такой вывод сделали журналисты.

 

Впервые за много лет в Пушкинском театре не проходят традиционные елки для детей. Отменены все спектакли. До 15 января запрещены все массовые мероприятия. Как живет сегодня Псковский драмтеатр в условиях пандемии, и какие планы строят на будущее?

— Никто не ручится, что завтра с ним станет

В спектакле «Каштанка» актриса Анна Шуваева исполняет песню «Житейское море». Говорит, это - откровение, духовный стих о непредсказуемости человеческой жизни. И как нельзя лучше описывает ситуацию, в которую попала театральная семья псковского академического. Весной все неожиданно ушли на самоизоляцию, к концу лета театрам все-таки разрешили работать. И вот с начала ноября нахлынула новая волна ограничений. И встреча с любимым зрителем опять отложилась на неопределенный срок.

«Житейское море играет волнами, и куда оно нас заведет, - неизвестно. Когда все-таки состоится наша встреча со зрителем. Мы вышли готовыми, наполненными. Нам было бы что зрителю рассказать. Подарить светлые эмоции. Мне кажется, мы все с нетерпением ждем этой встречи», - Анна Шуваева, актриса Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина

Чтобы не терять форму, актеры театра встречаются на репетициях. Например, в этот раз повод - это ввод в спектакль новой актрисы Илоны Гончар. Она исполняет роль Девицы. Пауза в бурной театральной жизни дала актерам больше времени, чем есть у них обычно, чтобы качественно отрепетировать постановку, рассказывает Максим Плеханов. В спектакле «Каштанка» он - исполнитель роли Гуся.

«Продолжаем репетировать какие-то вещи, которые нам нужно сделать. Определенно больше времени подумать, поразмышлять о чем-то. Иногда этого времени не хватает. А сейчас ситуация нам создала такую возможность», - Максим Плеханов, актер Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина

В конце декабря в театре непривычно тихо и пусто. Обычно в это время здесь стартует череда новогодних утренников и спектаклей. Сейчас вместо гирлянд на елке в холле одиноко светятся лишь информационные экраны с афишами спектаклей. Но даты на них пока не указаны. В кассу иногда заглядывают редкие зрители. Чаще всего, чтобы сдать билеты.

«Что касается ограничений, то тяжело и нам, и зрителю. Нам приходится менять, переносить спектакли. Я считаю, что и зритель, и мы должны к этим вещам с пониманием относиться. Такова нынешняя ситуация. Это не вызывает большой радости. Но я смотрю с оптимизмом», - Дмитрий Месхиев, художественный руководитель Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина

Впервые за много лет актеры театра смогут провести новогодние каникулы не на работе, а в тесном семейном кругу. Но они очень верят, что ограничения скоро снимут. А значит, актёры вновь окунутся в свою привычную бурную театральную жизнь.

Ирина Медвёдкина, Юрий Ильин. 


Источник: Вести-Псков