Наш тег в соцсетях: #drampush

Итоги года короткой строкой

Псковский театр драмы сообщает...

Театр выпустил семь премьер: мелодраму Ярославы Пулинович «Жанна» в постановке Михаила Заеца, драму «Гробница малыша Тутанхамона» Оливии Дюфо в постановке Елизаветы Бондарь, фантастическую мелодраму «R.E.P.L.I.C.A.» по пьесе Марии Зелинской «Хуманитас Инжиниринг» в постановке Александра Баркара, комедию «Очень громкая премьера» по пьесе Даниэля Наварро и Патрика Одекера «Чай с мятой или лимоном» в постановке Талгата Баталова, спектакль для семейного просмотра «Я сделал крылья и летал» по стихам Романа Сефа в постановке Екатерины Ложкиной-Белевич, генеративную оперу «7САМУРАЕВ» в постановке главного режиссера театра Сергея Чехова, пушкинский вечер «И обо мне вспомянет» в постановке ведущего актера труппы Сергея Попкова с участием студентов III курса СПбГАТИ – Молодой студии нашего театра.

Пьеса Оливии Дюфо «Гробница малыша Тутанхамона» была впервые поставлена театром не только в России, но и в Старом Свете: прежде за пределами США она не ставилась.

Театр (в рамках Театрально-концертной дирекции) провел три фестиваля: Пушкинский театральный фестиваль, «Другое искусство» (инклюзивное искусство и искусство людей с ограниченными физическими возможностями – совместно с Центром лечебной педагогики), «Псков в истории православия в России» (совместно с Псковской епархией). Была проведена режиссерская лаборатория «Театр про писателей».

Спектакль «Ревизор» по итогам прошедшего театрального сезона вошел в число номинантов Национальной театральной премии России «Золотая маска». Весной 2020 года спектакль поедет в Москву и будет сражаться за первенство в номинациях «Лучший драматический спектакль большой формы», «Лучший режиссер» (Петр Шерешевский), «Лучший актер» (Евгений Терских), «Лучшая роль второго плана» (Дарья Чураева, Виктор Яковлев).

Второй год подряд наш театр номинируется на «Золотую маску». По итогам позапрошлого сезона номинантом была «Река Потудань». Кроме того, за постановку этого спектакля режиссер Сергей Чехов в марте этого года стал лауреатом премии Президента России для молодых деятелей культуры.

Театр вел активную фестивальную жизнь. Спектакль «Река Потудань» посетил фестивали «Золотая маска» (Москва), «Европейская весна» (Архангельск), Платоновский фестиваль искусств (Воронеж), Рождественский фестиваль искусств (Новосибирск), был участником культурной программы Восточного экономического форума (Владивосток). Спектакль «Ревизор» посетил фестиваль «Реальный театр» (Екатеринбург). Спектакль «Каштанка» стал спектаклем торжественного закрытия фестиваля «Март.Контакт» (Могилев). Спектакль «Отелло» был участником Театральной Олимпиады: его сыграли в Севастополе. Спектакль «Гробница малыша Тутанхамона» принял участие в офф-программе Петербургской премии для молодых «Прорыв» и стал одним из финалистов конкурса-смотра «АРТмиграция» в Москве. «Год жирафа» участвовал в фестивале кукольных и синтетических спектаклей «КукАрт» в Петербурге.

Кроме того, Псковский театр драмы побывал на гастролях в Новороссийске, Новгороде, Великих Луках.

В труппе появились два новых артиста: Ксения Соколова и Андрей Кузин.

Дата публикации: 30 декабря 2019