Наш тег в соцсетях: #drampush

Спектакль Псковского театра «Ревизор» номинирован на «Золотую маску»

Среди государственных драматических театров страны лишь восемь театров удостоились подобной чести

Сообщаем, что 31 октября были обнародованы номинанты Национальной театральной премии России «Золотая маска» по итогам прошлого театрального сезона. Спектакль Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина «Ревизор» вошел в число номинантов важнейшей номинации «Драма / Спектакль большой формы». Его соперниками будут 8 спектаклей: Московского Художественного театра, Театра Наций, «Гоголь-центра» из Москвы, Александринского театра и Театра им. Ленсовета из Петербурга, Омского театра драмы и «Чехов-центра» из Южно-Сахалинска. Наш «Ревизор» также отмечен еще в четырех номинациях. Петр Шерешевский номинирован как лучший режиссер в драматическом театре. Евгений Терских выдвинут как исполнитель лучшей мужской роли (Городничий). Дарья Чураева претендует на «Маску» за роль Марьи Антоновны в номинации «Лучшая женская роль второго плана». Заслуженный артист России Виктор Яковлев – номинант «Маски» за лучшую мужскую роль второго плана (за роль Артемия Филипповича Земляники). Кстати, для Виктора Николаевича Яковлева – это вторая номинация на «Золотую маску» за два года: в прошлом году он был соискателем главной театральной премии России за работу в спектакле «Река Потудань».

Второй год подряд наш театр оказывается в числе номинантов «Золотой маски». Среди государственных драматических театров страны лишь восемь театров удостоились подобной чести: МХТ им. Чехова, Александринский театр, московский «Гоголь-центр», петербургские БДТ им. Г.А. Товстоногова и Театр им. Ленсовета, омский Театр драмы, красноярский Театр драмы им. А.С. Пушкина и пермский «Театр-Театр». Нам необычайно приятно оказаться в этой элитарной компании избранных. Это означает правильность избранного нами художественного курса, правильность нашей стратегии и тактики развития. Особенно радостно, что этих успехов мы достигли в Год театра.

Мы поздравляем наших уважаемых коллег из Великолукского драматического театра. Целых два спектакля этого театра – «Базаров» и «Гроза» – вошли в лонг-лист «Золотой маски», длинный список лучших спектаклей России, не удостоенных номинаций в коротком списке, но выделенных экспертами из сотен премьер различных коллективов, вышедших в прошлом сезоне. Это тоже успех и показатель успешной творческой жизни театра.

Теперь «Ревизор» будет представлен на фестивале «Золотой маски» в Москве – на суд зрителей и жюри. Церемония вручения наград назначена на 15 апреля 2020 года.

Дата публикации: 1 ноября 2019