Наш тег в соцсетях: #drampush

Сергей Чехов: « Каждый показ спектакля 7 САМУРАЕВ будет разным»

О предстоящей премьере в Псковском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина на пресс-конференции с журналистами рассказали создатель спектакля, главный режиссер Сергей Чехов, художественный руководитель Дмитрий Месхиев и арт-директор Андрей Пронин

На вопрос журналистов приоткрыть завесу тайны, Сергей Чехов заметил, что завеса снята в буквальном смысле, и на сцене уже стоит почти все, что будет и в спектакле. Также он добавил, что спектакль 7САМУРАЕВ и знаменитый фильм Акиры Куросавы «связывают структурные характеристики, через которые они соединяются».

Как и в фильме, в спектакле будет трехчастная система, семь персонажей.
«У нас, скорее, семь свойств единой системы. Для нас главная тема -  невозможность построить интеллектуальную модель будущего события. Когда будущее наступит, и мы попадем в него, все пойдет не так».


«Ну, вы все поняли, конечно?» – улыбается Дмитрий Месхиев.

«На самом деле эту мысль наглядно демонстрирует этот камень, - кивает режиссер спектакля на стоящий в центре сцены огромный валун, часть будущей декорации. - Когда мы представляли его себе, это была  глыба, против всех законов физики стоявшая под углом. То, что видите сейчас, больше похоже на то, что сооружали  древние египтяне из блоков.  Но мы еще будем доводить это камень до нужного нам вида. Это нормальный  процесс. Спектакль как раз об этом. Каким бы мы не представляли себе будущее, какую идеальную картинку  не придумывали бы, все пойдет не так. Всегда вмешаются определенные  обстоятельства, самое любопытное, что эти обстоятельства зачастую не внешние, а идут от нас самих. Почему так происходит? Мы попытаемся разобраться с этими процессами, опираясь на последние изучения человеческого  мозга, на нейрофизиологию.  Это не значит, что на сцене будет визуализация работы мозга. Спектакль – это прежде всего зрелище, и оно будет, надеюсь, любопытным, интересным для зрителя».

«Все, что я понял, - это будет  история про обрушившиеся надежды, говоря простым языком…», - прокомментировал худрук театра.

 «Скорее всего про то, что надо  перестать рефлексировать по поводу обрушившихся надежд, - уточнил Чехов. - Это закономерность, а  не какая-то кара».


 «В прошлом сезоне мы выпустили «Очень громкую премьеру», в которой герои  тоже пытались поставить что-то, а у них не получилось, - пошутил Андрей Пронин. -  7САМУРАЕВ, можно сказать, про то же самое, но уже в серьезном ракурсе».

 Дмитрий Месхиев напомнил собравшимся, что американская версия фильма Акиры Куросавы – знаменитый фильм «Великолепная семерка»:
 «И в «Семи самураях» и в его американском варианте рассказывается про то, как крестьяне позвали самураев спасти свою деревню от разбойников.  И те спасли, некоторые даже ценой своей жизни. Про это частично и наш спектакль», - уточнил худрук.
«Ну да, - дополняет Сергей Чехов. -  Если деревня с крестьянами – это наша черепная коробка, то  разбойники – какая-то внешняя угроза в самом широком смысле, ею может стать все что угодно, в глобальном смысле внешний мир для человека всегда таит какую-то угрозу. Инстинкт самосохранения не дает нам об этом забывать. А  наши семь самураев  - это система нашего мышления. Мы зовем на помощь наше мышление, когда уже не помогают рефлексы и инстинкты. Только еще раз подчеркиваю, внешняя угроза - это не обязательно гопник, напавший из-за угла, это более сложное абстрактное понятие, часто смоделированное исключительно  в голове человека, что в реальности, может быть, даже угрозой и не является, но человек воспринимает ее как очень серьезную опасность».

Также Дмитрий Месхиев отметил, что когда летом режиссёр Сергей Чехов предложил сделать спектакль «7САМУРАЕВ», то сразу было понятно, что он не станет повторением одноимённого фильма. 

«Моя концепция, как руководителя театра, заключается в том, чтобы давать возможность творческой единице максимально выполнить свой творческий замысел, причем не с технической, а именно с творческой точки зрения, поэтому я не встреваю в спектакли и не лезу в процесс работы над ними. Я стараюсь дать режиссеру максимально полную свободу», - сказал худрук театра. Он отметил, что новый спектакль будет «как минимум, очень красивым действием».
«У Сергея очень хороший вкус, он делает стильное обрамление для своих спектаклей», - добавил Дмитрий Месхиев. - Каждый зритель увидит в спектакле что-то  свое, и это будет правильно. Это показывает, что режиссер все сделал на высшем уровне».

Арт-директор театра Андрей Пронин дополнил, что в спектакле будет использоваться генеративный саунд-дизайн, то есть все слова и возгласы актеров, звук мечей -  всё это будет благодаря саунд-дизайнеру Владимиру Бочарову и электронному оборудованию преобразовываться в музыку.

«Таким образом, каждый раз музыка будет разной. Поэтому, чтобы знать, как живет спектакль 7 САМУРАЕВ, надо ходить на его каждый показ», - пояснил не без доли иронии арт-директор. А режиссер пояснил, что хотя спектакль будет идти по определенным законам, у него есть своя партитура, но «внутри закона есть большой уровень допуска, большой элемент импровизации. У актеров есть большая свобода относительно обращения с текстом, они могут использовать или нет ту или иную реплику». 

«Возможно, каждый зритель увидит абсолютно не то, что задумал режиссёр, и вот это как раз будет хорошо», - заметил Сергей Чехов и подчеркнул, что пытался добиться того, чтобы спектакль стал средой, в которую зритель попадает и начинает чувствовать что-то свое.
«На самом деле я этого и жду, - подытожил худрук. - Идея создать каждый показ не похожим на другой,  это очень интересная идея, это очень интересное целеполагание. Я  бы очень хотел, чтобы это получилось».

Дата публикации: 1 ноября 2019