Наш тег в соцсетях: #drampush

Наиприятнейшее известие! Наш «Ревизор» номинирован на «Золотую маску»!

Спектакль Псковского академического театра драмы им А.С. Пушкина выдвинут на соискание Национальной театральной премии «Золотая Маска» сразу в пяти номинациях

Телеграмма от дирекции фестиваля «Золотая Маска» за подписью его президента Игоря Костолевского  и гендиректора Марии Ревякиной  пришла в театр сегодня, 31 октября, несколько часов назад. Сегодня об этом на пресс-конференции заявил художественный руководитель театра Дмитрий Месхиев.  

« Это лучший подарок, который я когда-либо получал в свой день рождения, - признался худрук театра. – Наш театр номинируется на «Золотую Маску» уже второй год подряд. Это даже в столичных театрах бывает не так уж часто, а уже тем более в провинциальных. Я искренне благодарен экспертному совету Национальной премии, хочу горячо поблагодарить команду спектакля «Ревизор» и поздравить наш театр. Это прорыв. Я очень счастлив!»

Дмитрий Месхиев рассказал журналистам, что спектакль «Ревизор» петербургского режиссера Петра Шерешевского выдвинут на соискание Национальной театральной премии «Золотая Маска» в пяти номинациях: «Лучший спектакль в драме. Большая форма»; «Лучшая работа режиссера» – Петр Шерешевский; «Лучшая мужская роль» – Евгений Терских за роль Городничего; «Лучшая женская роль второго плана» – Дарья Чураева за роль Марьи Антоновны; « Лучшая мужская роль второго плана» – Виктор Яковлев за роль Земляники.

Напомним, премьера спектакля – фантазии на тему комедии Н. В. Гоголя прошла в Псковском театре драмы 6 сентября 2018 года.  Режиссер, почти не меняя текста пьесы, действие которой у него перенесено в сегодняшний день, резко поменял привычный жанр «Ревизора». Его спектакль - странный гибрид гиперреализма и мистического триллера, в финале поднимающийся до трагической ноты. В спектакле немало социальной сатиры, примет нашего времени, киноцитат и популярных мемов, однако они не закрывают от зрителя главной мысли: продать душу силам зла совсем нетрудно, можно даже не расписываться кровью - и не заметить, как потерял самое дорогое.

Эффектная театральная подача, глубина и многомерность смыслов, острые, иногда шокирующие сценические решения, элегантная сценография, обилие музыки - всё это новый «Ревизор», успевший наделать шуму не только в Пскове, но и привлечь внимание всей театральной России.
«Ревизор» уже участвовал в фестивалях в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, гастролировал в Великих Луках и Новороссийске.  На днях, 29 октября, спектакль был показан в Великом Новгороде в рамках Всероссийского театрального марафона.
По итогам смотра-конкурса «Признание», Псковское отделение СТД России признало «Ревизор» лучшим спектаклем сезона.

Добавим, что в телеграмме также было написано и о других работах Псковского театра: «Экспертный совет театральной премии внимательно рассмотрел все представленные Вами работы. Спектакль Елизаветы Бондарь «Гробница малыша Тутанхамона» обладает безусловными  художественными достоинствами, но, к сожалению, по итогам обсуждений этот спектакль  не попал в окончательную афишу Фестиваля». 

Напомним, что в 2020 году Фестиваль «Золотая Маска» пройдет в Москве с 10 марта по 14 апреля . Именно в это время жюри конкурсной программы Фестиваля отсмотрит все представленные на  премию постановки. Церемония вручения премии «Золотая Маска» состоится 15 апреля 2020 года на сцене Московского концертного зала «Зарядье».

 

Дата публикации: 31 октября 2019