Наш тег в соцсетях: #drampush

Александр Григорьевич Стройло - главный художник Псковского академического театра драмы им. А.С.Пушкина отмечает День рождения!

Сердечно поздравляем!

С 2015 года Александр Стройло работает главным художником Псковского академического театра драмы им.А.С.Пушкина. Он автор сценографии нескольких десятков постановок театра: «Кентервильское привидение» О.Уайльда, «Каменное сердце» О.Скачковой, «Вол и осел при яслях» Ж.Супервьеля, «Человек, обреченный на счастье» С.Довлатова, «Пиковая дама» А.Пушкина, «Старик» М.Горького, «Каштанка» А.Чехова, «Таланты и поклонники» А.Островского, «Ревизор» Н.Гоголя, «Чук и Гек» А.Гайдара, «Жанна» Я.Пулинович и других.  В каждой работе его творческий почерк ярок, индивидуален и отмечен безупречным вкусом!

Творчество Александра Григорьевича широко известно как России, так и за рубежом. Его работы находятся в Государственном Русском музее, Музее книги Российской Национальной библиотеки (Санкт-Петербург), литературном музее Анны Ахматовой (Санкт-Петербург), музеях В.Маяковского и Н.Островского (Москва), историко-художественном музее г. Пскова, музее-заповеднике А.С.Пушкина (Михайловское), а также в музеях и частных коллекциях Германии, Голландии, Франции, Финляндии, Швеции, Дании, США, Канады, Италии.

Александр Григорьевич широко известен как художник книги. Он  работает над книгой от первого и до последнего момента ее рождения. Все, от формата и качества бумаги, до размера и формы книги рассматривается им как единая задача художника. Книги из картона и кожи, из бумаги и дерева, книги, как стихи, растущие из великолепия, изысканности или нищеты и сора, - все они пользуются неизменным вниманием авторов, коллекционеров и читающей публики. Книги, оформленные Стройло, стали событием в период празднования 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина и 1100-летия первого упоминания в летописи г. Пскова.

Александр Стройло много и интересно работает в кино. Кинофильмы «Свои», «Любить по-русски», «Женская собственность», «Американка», «9 рота», «Батальон» и другие - плод сотрудничества известных режиссеров и художника. Пресс-релизы и открытки, которыми художник сопровождал презентации фильмов, мгновенно становились предметами коллекционирования.

Дорогой Александр Григорьевич! Новых Вам блестящих идей и их удачной реализации, и конечно здоровья и счастья! Любим Вас и крепко обнимаем!!!

Дата публикации: 5 сентября 2019