Наш тег в соцсетях: #drampush

Приняты новые правила продажи и возврата билетов на культурные мероприятия

С 1 сентября театры, филармонии будут вправе не возвращать деньги при возврате билетов менее чем за три дня

Подписан закон о продаже и возврате билетов, абонементов и экскурсионных путевок на культурно-зрелищные мероприятия «О внесении изменений в Закон Российской Федерации „Основы законодательства Российской Федерации о культуре “»  

Он был принят в целях борьбы с перекупщиками билетов и начнет действовать с 01.09.2019. В Законе указано, что купить билеты можно будет только в самих организациях культуры (театрах, филармониях  и т.д.), а также у их агентов. При этом общая стоимость сопутствующих услуг агентов должна быть менее 10%. То есть наценка более 10% от официальной стоимости станет незаконной. Физическим лицам разрешено перепродать свой билет однократно и по той же цене, по которой приобретен билет.

Регламентированы правила возврата билетов.

Так, в случае отказа от посещения мероприятия посетитель сможет при возврате билета, абонемента:

- не позднее чем за 10 дней до дня проведения мероприятия получить обратно 100% цены;

- менее чем за 10 дней, но не позднее чем за пять дней до дня проведения мероприятия получить обратно не менее 50% цены;

- менее чем за пять дней, но не позднее чем за три дня до дня проведения мероприятия получить обратно не менее 30% цены.

Таким образом, за три дня до мероприятия сдать билеты не получится. Исключение — отказ из-за болезни посетителя или смерти члена его семьи или близкого родственника. Но для этого придется представить документальное подтверждение.

Добавим, что с 1 июля 2019 года расширился список организаций, обязанных применять контрольно-кассовую технику (онлайн-кассы) — в их число вошли все подразделения Театрально-концертной дирекции: Псковская областная филармония, Псковский драмтеатр и Театр кукол. ПОДРОБНЕЕ

Именно кассовый чек теперь является основным документом, подтверждающим факт приобретения билета, без которого билет считается недействительным. Посетить Мероприятие теперь можно только при наличии двух документов – билета и кассового чека.  

 

Дата публикации: 30 августа 2019