Наш тег в соцсетях: #drampush

Псковский театр драмы может получить федеральный статус

Губернатор региона Михаил Ведерников обещал поддержать идею придания Псковскому театру драмы статуса федерального театра

Сегодня, 3 июня, состоялась встреча губернатора Псковской области Михаила Ведерникова с театральными деятелями  региона.  Как пояснил глава региона, актуальность этой встречи связана с тем, что в  2019 году в России  проходит Год театра.

«Все стороны - и администрация области, и руководство театра - активно работают в направлении реализации Года театра в регионе, и  пора обсудить проблемы и скорректировать план работы, чтобы избежать невыполнения обязательств и определить, что сейчас наиболее перспективно и приоритетно в совместной работе», - пояснил губернатор.

Михаил Ведерников напомнил, что Пушкинский театр задействован во многих культурно-массовых проектах:  и в Днях пушкинской поэзии и русской культуры, и в рамках Ганзейских дней.
«Мы планируем, что многие новые мероприятия на Ганзейских днях, которые запланированы Театрально-концертной дирекцией,  будут проходить тестово, и, если пройдут успешно, то войдут в план событий 2020 года, что очень важно для развития многих сфер жизни, в том числе туризма. От того, насколько в Пскове будет интересно, туристы будут делать выбор: ехать сюда или нет», - добавил глава региона.
Также  Михаил Ведерников озвучил ряд предложений, например, учреждение региональной театральной премии.


 «С фондом св. Ольги мы предусмотрим финансовое наполнение премии. Если у нас будет еще один театральный фестиваль, где бы мы подводили итоги и отмечали определенные достижения по номинациям, это было бы всем интересно», - заключил губернатор.

 Народный артист России Юрий Новохижин в связи с этим заметил, что «хотелось бы, чтобы Год театра в этом году не кончался».
- Театры сейчас живут по-разному, - пояснил Юрий Михайлович. – Одни - очень тяжело, другие сравнительно неплохо. Но наш театр с приходом Дмитрия Месхиева действительно творчески вырос и засветился на российской театральной арене. Хотя проблемы еще есть, о них худрук сам расскажет.


 Художественный руководитель театра Дмитрий Месхиев сначала поблагодарил губернатора за встречу: «Это очень важно - встречаться с руководством области хотя бы раз в полугодие», - заметил худрук и  рассказал, как выполнялась программа по реализации Года театра в Пскове.

Так, под эгидой Года театра в феврале прошел Пушкинский театральный фестиваль, проведены обменные гастроли с театром Великих Лук.  В мае состоялся фестиваль людей с особенностями развития «Другое искусство».
«В июне намечена театральная лаборатория, в которой примут участие 5 молодых режиссеров. В программе - постановка пьес о русских писателях.  Режиссер Михаил Патласов ведет работу по подготовке спектакля «Дом Пушкина. Память», в котором отразится история псковского театра. Готовятся обменные гастроли с Новороссийском. Псковский театр, единственный из всех региональных учреждений культуры, примет участие в Театральной олимпиаде России, посвященной Году театра, которая начнется во Владивостоке. На олимпиаду повезем спектакль «Река Потудань».
3 октября поедем в Сыктывкар для участия в эстафете театрального марафона. Тема: «Современный театр. Традиции и перспективы». Будем показывать там «Очень громкую премьеру», - перечислил худрук театра.
По мнению Дмитрия Месхиева, Псков добился хороших репертуарных результатов.
«У нас в первом полугодии было четыре премьеры, 3-4 новых спектакля запланировано  к показу во втором полугодии», - добавил режиссер.
 За полтора года Псковский театр драмы сумел побывать более чем на 20 фестивалях.  Впервые за долгие годы Псковский театр отправился на гастроли в Москву и Санкт-Петербург.


«В этом году спектакль театра «Гробница малыша Тутанхамона» участвовал в театральном фестивале молодых «Прорыв». Мы  были удостоены чести закрывать спектаклем «Каштанка» международный форум театров «Март.Контакт» в городе Могилеве. Наш спектакль «Река Потудань» был отмечен сразу в шести номинациях  Национальной премии «Золотая маска». В апреле мы съездили в Архангельск на «Театральную весну». В июне нас ждет Платоновский фестиваль в Воронеже. Недавно театр пригласили на обменные гастроли в Театр на Таганке. Эта тема еще находится в стадии обсуждения», - пояснил  худрук театра и подытожил: «Театр серьезно встал с колен, это престиж региона».
Вместе с тем  Дмитрий Месхиев  заметил, что проблемы у театра есть, и сейчас, когда театр вышел на всероссийскую арену, они стали особенно заметны. Это нехватка финансирования, из-за которой  труппа не может ездить на гастроли, не может позволить себе крупные спектакли. Весь постановочный бюджет псковского театра на год составляет 7 300 000 рублей -  это раз в пять-шесть меньше, чем у больших театров.

«У нас кадровые проблемы, нас покидают артисты, есть проблемы с общежитием, - заметил Месхиев. - К нам готовы приезжать, но нет жилья и низкие зарплаты. Базовая ставка актера составляет 9000 рублей, в среднем они получают 23 000 рублей с доплатами. Но реальные зарплаты, по словам актеров,  могут составлять и 16 000 рублей». По мнению Дмитрия Месхиева, необходимо сделать надбавки за звания и выслугу лет.

Губернатор согласился, что это замечание резонно, в том числе по доплатам для заслуженных артистов, и предложил в дальнейшем обсудить вопрос премирования наиболее ярких перспективных актеров. «Идея ваша, а деньги, наполнение наше», - сказал Михаил Ведерников и посоветовал премировать артистов раз в полгода. Театральное сообщество в ближайшее время определится с критериями оценки достижений.
 В связи с вышеперечисленными  проблемами Дмитрий Месхиев перешел к главной теме встречи - попросил губернатора поддержать идею придания Псковскому театру драмы статуса федерального театра. Речь идет о возможности объединения Псковского театра с Александринским театром в Петербурге и вхождении таким образом его в состав Первого национального театра России. По словам режиссера, предварительный разговор с министром культуры Мединским по этому вопросу уже был, он готов поддержать, теперь все зависит от коллектива театра. Взаимопонимание с  Александринским театром и его главным режиссером Валерием Фокиным достигнуто, совместные проекты уже есть, псковичи уже неоднократно играли на сцене театра.

«Это было бы взлетом для нашей труппы и региона. Здесь очень много плюсов, - отметил худрук. - Расширенное правление Псковского Союза театральных деятелей уже состоялась, все проголосовали за, поэтому, если вы нас поддержите, мы будем работать на благо региона, и театр останется, конечно, на том же месте».


Губернатор поддержал предложение руководства театра и заметил, что  «в данной ситуации самое важное - не потерять идентичность, но тенденция, намеченная руководством театра, правильная».
В качестве примера глава региона привел идею объединения Псковского и Изборского музеев.
В целом, согласился  глава региона с доводами худрука, это объединение даст новый импульс для развития.
«С точки зрения развития театра, выхода его на новый уровень, повышения зарплат это перспективно. Главное, чтобы он не перестал быть театром Псковским. Я с вами».

 

 

Фото: Андрей Кокшаров
Дата публикации: 3 июня 2019