Наш тег в соцсетях: #drampush

Театр - это вся его жизнь!

Пять лет назад – 11 мая 2014 года на 74-м году ушел из жизни режиссер Вадим Иосифович Радун, народный артист России.

С 1975 по 2014 гг. он был режиссером-постановщиком, а с 1985 по 2005гг. – главным режиссером  Псковского академического театра драмы им.А.С.Пушкина.  

49 лет сценического стажа, 39 лет из них на режиссерском  посту Псковского театра.

25 лет (1988-2013) руководил созданным им уникальным уличным театром исторической хроники «Карусель».

Более десяти лет руководил театральной студией Политехнического института.

В 2008 году выпустил Актерский курс на базе областного колледжа искусств.

 

Человек-театр, вместивший в себя и  достоинства его и пороки, он в полной мере оправдывал шекспировское: “Весь мир – театр”. Родившись в театральной семье, он пытался уйти в другую профессию, но неумолимая рука судьбы вернула его в лоно театра.

Человек мощной энергии, неоднозначный и противоречивый, он был режиссер по сути этой непростой профессии.  Он не просто олицетворял собой диктатуру профессии, он и жил по ее законам, в своей виртуальной реальности. Пьеса для него как повод для спектакля, актеры как материал, через который он выражал свои концепции. В его театре говорил один человек – сам режиссер. У актеров роль была  более скромная – вписаться в замысел. Он устраивал публичное таинство общения со зрителем, понимал законы театра и любил сам процесс игры.

Своими постановками он удивлял, раздражал, восхищал, гневил, но никогда не оставлял зрителя спокойным. Его спектакли, социально заряженные, насыщенные эффектным театральным языком, мощными постановочными приемами  разгадывались как ребусы, их осуждали и запрещали, награждали и показывали на престижных фестивалях, они становились настоящими театральными событиями и школой актерского мастерства.

Шестидесятник, исповедующий великий советский метафорический театр, он мечтал о том, “чтобы театр стал школой социального мышления, куда бы люди приходили постигать себя, а не  просто  развлекаться”.

Режиссеру Вадиму Радуну была интересна судьба человека в разломе эпохи, в масштабе исторического события. Он выводил театр “на улицу” и с размахом командовал людьми, конницей, даже погодой, вписывая в свои представления дождь, солнце, луну, ветер, звезды, камни, песок, воду... Он искал  свой путь, исследуя средствами театра феномен российской истории в пространстве  исторического памятника, поэтому и создал театр исторической хроники “Карусель” под открытым небом, который работал  двадцать пять лет и закончился с его уходом.

“Я убежден, что людям  необходима разрядка от социального напряжения”, - заявлял режиссер. А смех, как известно, – лучшее лекарство, и он обращался к комедиям,  обильно начиняя их своим режиссерским текстом и сочным юмором, что обеспечивало неизменный зрительский успех.

Он все время искал приемлемую для современности модель театра,  новый сценический язык, гражданский градус существования на сцене. Ему был интересен театр как самостоятельный сюжет с его куражом и азартным лицедейством.

На псковской сцене он поставил более 130 спектаклей!

Имя режиссера Вадима Радуна навеки вписано в историю российского театра!

                                                                                                 Заведующая литературной часть, Любовь Никитина

 

Дата публикации: 11 мая 2019