Сергей Чехов: Я постоянно нахожусь в зоне исследования самого себя

"РГ" расспросила лауреата о том, насколько неожиданной для него стала премия и настоящая ли у него фамилия.

- Стало ли для вас неожиданным сообщение о том, что вы в числе лауреатов премии президента РФ для молодых деятелей культуры?

Сергей Чехов: Я знал, конечно, что меня выдвигают на премию. Но вот я отправил документы и практически перестал об этом думать, ну, потому что - а какой смысл? И в итоге это все-таки стало для меня вполне себе такой неожиданностью.

- Что бы сами выделили из своего творчества, какая работа для вас наиболее значимая?

Сергей Чехов: Критерий, по которому я мог бы выделять, - это скорее не результат, а то, каким был сам процесс. Про результат не могу объективно судить.

Процесс, ставший для меня своеобразным творческим этапом, - это спектакль "Черная кошка, белый кот" (поставлен по мотивам одноименного фильма Эмира Кустурицы, две недели назад состоялась премьера в Калининградском областном драматическом театре - прим. "РГ"). "Река Потудань" - тоже своеобразный этап (спектакль номинирован в этом году на "Золотую маску" - прим. "РГ"). При работе над постановкой случился любопытный выход в новую для меня область.

- Какие темы вам интересны?

Сергей Чехов: Абсолютно разные. Интересна мифология, структура мифа, обрядовая основа театра. Ну, и, конечно, я постоянно нахожусь в зоне исследования самого себя. В этом, как мне кажется, и есть задача художника. Попробовать обозначить свое место в этом мире.

- Ваши постановки идут во многих театрах страны, вы продолжаете за ними следить, поддерживать, подсказывать? Или отпускаете в свободное плавание?

Сергей Чехов: Это зависит от огромного количества аспектов, например, как сложились отношения с руководством театра, с труппой в целом, есть ли физическая возможность ездить и следить за судьбой постановки. Чем больше спектаклей, тем сложнее это делать. В идеале я бы хотел видеть постоянно, как меняется спектакль, иметь возможность растить что-то новое изнутри. Думаю, такая история сложится с Калининградским театром. Есть договоренность с руководством о периодических моих приездах в город для поддержания спектакля в форме.

- Какой из городов, в которых вам приходилось работать, по-настоящему театральный? У вас лично есть критерии, по которым можно определить - вот такой-то город театральный, здесь любят театр?

Сергей Чехов: Мне кажется, само понятие "театральность" как критерий устарело. Пора бы выйти за границы театральности. Тогда, возможно, и театр станет снова актуальным искусством - важным для молодых людей, которые сейчас считают его нафталином, не имеющим отношения к действительности, к технологическому прогрессу, в конце концов. Нужно выходить за рамки.

- Ваша фамилия настоящая или псевдоним? И планируете ли в будущем замахнуться на Чехова?

Сергей Чехов: Фамилия моя, моего отца, деда… Я уже ставил спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова. "Дядя Ваня" шел в театре Сергея Афанасьева. Больше пока не хочу ставить Чехова. Вообще, планов много, но все пока на уровне переговоров. Есть мечта выйти в зону независимого театра, подобно тому, который короткое время существовал в Новосибирске, - "Асфальт-театр". Но в каком конкретно городе это случится - я пока не готов сказать.

Наталья Решетникова (Новосибирск) «Российская Газета»

Дата публикации: 26 марта 2019