Наш тег в соцсетях: #drampush

Жанна Зарецкая: «Я от себя лично приглашаю настоящих любителей театра в Псков за новым театральным опытом»

Организатор фестиваля «Прорыв» о показе спектакля «Гробница малыша Тутанхамона» на сцене Александринского театра.

Второй гость «Прорыва» - еще один театр, за которым те, кто понимают, в последние два года следят со стабильно возрастающим интересом: Псковский театр драмы имени Пушкина.

Он привез премьерную «Гробницу малыша Тутанхамона» в постановке Лизы Бондарь. Невероятно интересный опыт, превращение социальной драмы в посмодернистский опус, рассуждающий, и довольно безжалостно, о художнике в современном мире: его роли, его одержимости, тоталитарности, о последствиях его творческих деяний и его собственном нравственном выборе.

Тут есть Гитлер, Сталин и Ленин – как маркеры абсолютной власти и как фигуры поп-арта, литературный текст, оформленный в ритмо-музыкальные фразы, есть жесткая форма и не менее жесткий сюжет, местами, возможно, слишком прямолинейный. Но в любом случае, такой спектакль с такого уровня актерскими работами мог родиться только в очень живом и современном театре.

Огромное количество вопросов у публики, обсуждение, которое вылилось в полноценную дискуссию – закономерный и радостный результат этого театрального визита. И то, как Дмитрий Месхиев и Андрей Пронин, два творческих лидера Псковской драмы, выступали на этой дискуссии, как внятно, осмысленно и на перспективу формулировали задачи – свои и театра – говорит о том, что нас ждет еще много сильных художественных впечатлений в непосредственной близости от Петербурга.

Поэтому я от себя лично приглашаю настоящих любителей театра в Псков за новым театральным опытом: «Ласточка» отправляется с Балтийского вокзала и идет три с половиной часа - с Андрей Пронин, Евгений Терских, Дарья Чураева, Liza Bondar, Денис Кугай. (Жанна Зарецкая)

Напомним, 2 марта в Санкт-Петербурге, на Новой сцене Александринского театра,    артисты Псковского академического театра драмы  им. А.С. Пушкина показали спектакль-комикс  «Гробница малыша Тутанхамона», премьера которого с успехом прошла в Пскове в феврале этого года, на XXVI Пушкинском театральном фестивале.  Показ спектакля прошел в рамках офф-программы фестиваля X Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв».

Дата публикации: 4 марта 2019