Наш тег в соцсетях: #drampush

Письмо псковичам!

Вчера в жизни Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина был знаменательный день.

20 декабря была объявлена программа IX Платоновского фестиваля искусств в Воронеже. Наш спектакль «Река Потудань» вошел в программу этого престижнейшего форума и будет показан на прославленной сцене Воронежского Камерного театра 9 и 10 июня будущего года.

Платоновский фестиваль искусств в Воронеже по праву называют «русским Авиньоном», это один из лучших театральных фестивалей России и Восточной Европы в целом. Попасть в его программу – большая честь!!

Еще неделю назад мы внимательно смотрели открытие Года театра в Ярославле, слушали выступление руководителя Платоновского фестиваля, лауреата Премии Станиславского, члена Президентского совета по культуре и искусству, ведущего российского режиссера Михаила Владимировича Бычкова, посвященное горячим проблемам театральной жизни и адресованное Президенту России Владимиру Владимировичу Путину. А сегодня слушали М.В. Бычкова уже из Воронежа. На специальной пресс-конференции он подробно анонсировал программу будущего фестиваля, назвав нашу «Реку Потудань» «одним из самых громких спектаклей прошлого театрального сезона». Особенно лестно для нас то обстоятельство, что другие российские спектакли, приезжающие на фестиваль, – это легендарные «Братья и сестры» Льва Додина, лауреат главной «Золотой маски» 2017 года «Русский роман» Миндаугаса Карбаускиса и новый «Дон Жуан» московского «Сатирикона» с Константином Райкиным в роли Сганареля. Наша «Потудань» – четвертая и последняя. Такое соседство ко многому обязывает. Как, впрочем, и присутствие в программе режиссерских имен Даниэле Финци Паски, Анту Ромеро Нуньеса, Роберта Стуруа, Орельена Бори, Жака ван Дормеля…

Поздравляем с этим успехом режиссера спектакля Сергея Чехова, всех его создателей!

Мы рады, что наш театр в последнее время востребован в России и даже за рубежом. Порукой тому – фестивальные приглашения на новый 2019-й год, Год театра! «Река Потудань» в конце марта – начале апреля будет защищать честь Пскова на главном театральном фестивале России «Золотая маска» и поборется за награды: у нас шесть номинантов! Затем спектакль посетит замечательный фестиваль «Европейская весна» в Архангельске. «Каштанку» Юлии Пересильд не просто позвали на престижный международный «M.@rt.контакт» в белорусском Могилеве, но пригласили играть в знаменательный день – 27 марта, в День театра. Грядущей осенью наш «Ревизор» в постановке Петра Шерешевского приглашен на фестиваль «МаскерадЪ» в Пензе.

Но главными зрителями для нас всё равно остаетесь вы, уважаемые псковичи!

                                                                                                     Руководство Псковского академического театра драмы им.А.С.Пушкина. 

Дата публикации: 21 декабря 2018