Наш тег в соцсетях: #drampush

Юбилейный год артиста Юрия Михайловича Новохижина!

Поздравляем ведущего актера Псковского театра, народного артиста России с профессиональными достижениями

Нынешний, 2018 год для народного артиста России Юрия Михайловича Новохижина проходит под знаком сразу нескольких юбилеев: 55 лет назад, окончив в 1963 году театральную студию при Кемеровском театре драмы, он впервые вышел на сцену, а 40 лет назад начал играть на сцене Псковского драматического театра. 30 лет назад получил первое почетное звание – «заслуженный артист РСФСР», а в 1994 году ему, первому на Псковщине, присвоено почетное звание «Народный артист Российской Федерации».

Юрий Михайлович ведет большую общественную работу: с 1986 года он бессменный Председатель Псковского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ, с 2001 года -  Секретарь Союза театральных деятелей РФ по Северо-Западному федеральному округу.

На протяжении сорока лет он остается ведущим актером и творческим лидером в труппе Псковского академического театра драмы им. А.С.Пушкина. Сыграл на псковской сцене более ста разноплановых персонажей, снискав любовь и уважение зрителей.

Самые яркие образы, созданные актером – король Лир в одноименной  трагедии Шекспира, граф Пален в мистерии «Павел 1», Князь в «Проделках Ханумы», Фирс в чеховском «Вишневом саде», Сальери из маленькой трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери», Гарпагон из комедии Мольера «Скупой», купец Ахов из комедии Островского «Не все коту масленица», директор актерской труппы Чарльз из «Убийство Гонзаго», ветеран войны Фернан из французской пьесы «Ветер шумит в тополях» - сценически  крупные, цельные, внутренне насыщенные и запоминающиеся.

Отметив в прошлом году 75-летний юбилей, актер много работает и сейчас, исполняет роли в постановках театра последних сезонов. Старый моряк в комедии «Соседи», руководитель клиники в «Клиническом случае», каменщик Степаныч  в горьковской драме «Старик»; помещик Чубуков в чеховской постановке «Позвольте вам выйти вон!»; принц Лимон в «Приключениях Чиполлино»; привидение в «Кентервильском привидении»; восемь ролей в  спектакле «Человек, обреченный на счастье» по рассказам С.Довлатова;  дож Венеции в «Отелло», экспериментальная роль  в спектакле «Река Потудань» по рассказу А.Платонова. Этот спектакль номинирован на Национальную театральную премию «Золотая маска», а Юрий Михайлович номинирован как исполнитель лучшей мужской роли второго плана.

   

Артист Новохижин в каждой роли разный, но есть нечто, объединяющее всех сыгранных им персонажей, - это личная   харизма, обаяние сильной личности, переходящее и на его героев. Формула народного артиста России Юрия Новохижина очень проста: все время быть в работе, не подвести товарищей по сцене и не оставить равнодушным своего зрителя!

 

Дата публикации: 29 ноября 2018