Наш тег в соцсетях: #drampush

В Рязани начались «Свидания на Театральной»

Псковский театр принимает участие в Международном театральном фестивале со спектаклем «Каштанка»

В Третьем Международном фестивале спектаклей о любви принимают участие театры России (из Москвы, Перми, Уфы, Пскова), Италии, Беларуси и Казахстана.

Перед началом фестиваля с журналистами встретились организаторы и члены жюри. Министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов отметил, что «Свидания на Театральной» зарекомендовали себя как авторитетный фестиваль, который интересен не только в нашей стране, но и за рубежом. «Важно, что он проходит накануне открытия Года театра в России, которое состоится уже скоро – 13 декабря. В этот день все рязанские театры в 19.00 покажут свои спектакли».

Директор Рязанского театра драмы Семен Гречко рассказал, что театр получил около ста заявок на участие в фестивале, они продолжали приходить даже после дедлайна. Сюрпризом для организаторов стало желание одного из режиссеров-участников, художественного руководителя театра «Школа современной пьесы» Иосифа Райхельгауза, провести собеседование с желающими поступить к нему на актерско-режиссерский курс. И хотя на оповещение желающих было всего несколько дней, на собеседование пришли 30 юношей и девушек.

Петербургские критики Алексей Пасуев и Татьяна Джурова поделились своими ожиданиями от «Свиданий…».

Алексей Пасуев, который уже третий раз работает в жюри фестиваля, назвал его отличительными особенностями разнообразие представленных стилей и жанров, а также создание проектов с иностранными партнерами. Совместный спектакль «Сердца и ножи» Рязанского театра драмы и Мюнстерского театра был недавно хорошо принят петербуржцами во время гастролей в Театре на Литейном.

Фестиваль открылся показом спектакля «Продавец дождя» Пермского ТЮЗа – театра, который не раз приезжал в Рязань. Пьеса американского драматурга Ричарда Нэша была написана в середине прошлого века и с успехом шла в Нью-Йорке. Как рассказал журналистам режиссер спектакля худрук пермского коллектива Михаил Скоморохов, в 70-х годах он был восхищен постановкой «Продавца дождя» в московском театре им. К.С. Станиславского, но сам обратился к этой пьесе первый раз. Одна из актрис театра сделала новый перевод. Спектакль – о любви, о том, что надо верить в любовь.

Роль продавца дождя, романтичного жулика Билли Старбака, в спектакле играет Александр Смирнов. Артист известен всем любителям КВН как участник команды «Парма» и многих телешоу. Роль Старбака стала его первой работой в театре после многолетнего перерыва (до ухода в КВН Смирнов играл в Пермском ТЮЗе).

                                                                                                                                                     Источник Рязанские ведомости

Дата публикации: 21 ноября 2018