Наш тег в соцсетях: #drampush

Спектакль «Река Потудань» псковского театра выдвинут на «Золотую маску»

Сюжет телеканала "Первый Псковский"

Спектакль «Река Потудань» номинирован на Национальную театральную премию России «Золотая маска» в шести номинациях. 

По итогам прошедшего театрального сезона постановка московского режиссёра Сергея Чехова претендует на соискание премии в номинации «Лучший спектакль малой формы в драме». Чехов номинирован как лучший режиссер в драматическом театре. Анастасия Юдина за сценографию номинирована как лучший художник. Актриса Илона Гончар будет соревноваться в номинации «Лучшая женская роль».

Илона Гончар, актриса Псковского театра драмы им. Пушкина: «Чувствовать, думать, понимать... Я не могу назвать это хореографией или какой-то только пластической ролью. Я считаю – это драматическая роль, выраженная в пластике».

Юрий Новохижин и Виктор Яковлев номинированы как исполнители лучшей мужской роли второго плана.

Юрий Новохижин, народный артист РФ: «Когда мы записывали эти тексты, я даже не понимал. Я пришёл по своей роли записаться. Он говорит: нет, нет! Всё произведение читайте. Зачем? С какой целью? Ну, никогда у меня такого не было за пятьдесят лет работы в театре».

Виктор Яковлев, заслуженный артист РФ: «Это действительно глубокая, сложная вещь, которую нужно читать, которую нужно расшифровывать. Которую нужно понимать и не просто понимать, а переносить на сегодняшний день. Переносить на себя».

«Река Потудань» - экспериментальный спектакль по одноимённой повести Андрея Платонова. Постановка молодого московского режиссёра Сергея Чехова оказалась необычной как по исполнению, так и для восприятия. Актёры на протяжении полутора часов не произносят ни единого слова - текст записан в тон-студии и транслируется в зал. На сцене лишь пластические этюды на фоне электронной музыки и игры света.

Денис Золотарев, актёр Псковского театра драмы им. Пушкина: «Здесь параллельная работа звуковой дорожки и визуального ряда. Иногда они перекликаются между собой. Иногда противоположные смыслы. Я называю это зрительской режиссурой, когда зритель сам определяет, что он сейчас видит и какие смыслы в это вкладывает».

Это первая номинация на «Золотую маску» в истории Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина.

Сергей Чехов, режиссёр спектакля «Река Потудань»: «Самое ценное, мне кажется, в этих номинациях - это то, что из шести номинаций три номинации актёрских. Потому что спектакль как таковой – традиционный психологической игры. Актёры существуют в определённых психологических функциях. Они существуют больше в области физического театра, нежели психологического. И то, что за эти роли артисты были номинированы, для меня это очень ценно, и мне кажется, что это какой-то важный этап».

Дата публикации: 4 ноября 2018