Про «Ревизора»

Блестящий шлейф после спектакля – отзывы наших зрителей.

Минувшая суббота принесла радостное сердцу событие – очередной показ «Ревизора» в областном драмтеатре. Сходила на спектакль, посмотрела. Как результат - получила сильные эмоции и, вот теперь, делюсь наблюдениями.

Как же это, все-таки, замечательно, что в наш город проникают дуновения свежего ветра перемен! Приятно знать, что есть люди, на многое готовые ради творческой идеи, этакие бесстрашные энтузиасты. Приятно видеть, что со временем и зритель (читай, среднестатистический житель города) тоже как-то вырастает до этого лихого модернистского уровня. Короче говоря, «Ревизор» мне понравился. Может даже не столько воплощение, сколько идея и ее оформление.

Во-первых, формат живой съемки – что-то на пересечении театра и кино, а вернее – модного нынче жанра онлайн трансляции – сразу переносит постановку в другое измерение. Однозначно, актуальное и интересное новому поколению.

Во-вторых - всех причастных крайне заводит исключительное попадание в реалии отношений чиновников разных уровней (и здесь речь идет не о гениальности гоголевской сатиры вообще, а о неуловимо-точной передаче интонаций, жестов, взглядов, сыгранных актерами и найденных режиссером). В-третьих – радует глаз великолепная сценография, когда все на своих местах и очевидны детали. И, конечно же, гениальная музыка! Все, что, как и когда было спето, сыграно, вплетено в ткань действия, восхищает.

Мне не показалось, что было что-то «слишком». Просто надо смирить гордыню и попробовать посмотреть глубже, потому, что культура – это естественная часть жизни и ее прямое отражение. А не сусальные ангелочки и реверансы. И, тем более, не витиеватые заигрывания с цензурой … Хотя, очень может быть, глубоко смотреть и улавливать аллегории способны далеко не все. Кто-то воспринимает постановку только на уровне демонстрации пятой точки. Но, ей богу, когда я слышу рассуждения о том, что та сцена «перед свадьбой» неприлична, становится неловко за ограниченность восприятия моих собеседников. Хочется спросить – а вы, собственно, господа, в тот момент на ЧТО смотрели? О ЧЕМ думали? Ну, да, ну да… Кто бы сомневался. Зигмунд Яковлевич удовлетворенно кивнул…

Я не пою дифирамбов. Недочеты в спектакле тоже есть. Например – калейдоскопичность, какая-то разрозненность сцен и режиссерских «фишек», перегруженность классического текста лишними намеками на современность и, на мой взгляд, недостаточное раскрытие характера Марьи Антоновны (при той смысловой нагрузке, которою, судя по всему, задает этому образу режиссер).

И, тем не менее, по «Ревизору» однозначно понятно – наш театр живет. Правильной, полноценной жизнью, с ориентиром на рост и развитие, на творческий поиск и интеграцию в настоящее. Понятно, что псковский театр – это современно и актуально. Очевидно, что стоячие воды местечкового сознания, по инерции отталкивающего все новое, всколыхнулись. Короче, лед тронулся, господа присяжные заседатели. Аминь.

                                                                                                                                                                           Автор       Татьяна Лозина.

Дата публикации: 29 октября 2018

24 апреля 2024
19:00
среда
16+

«Говорит Москва»

Перенос на 23 мая
Новый зал