Наш тег в соцсетях: #drampush

«Река Потудань» на сцене Александринского театра

26 и 27 сентября Псковский театр принимает участие в XII Международном театральном фестивале «Александринский».

Фестиваль «Александринский» по праву считается одним из самых престижных российских театральных форумов. Камерный спектакль «Река Потудань» создан в рамках программы «Пространство эксперимента» и представляет собой попытку молодого режиссера Сергея Чехова найти сценический эквивалент языку великого русского писателя Андрея Платонова.

                                                                                                                                              Фото: режиссер Сергей Чехов

Премьера состоялась 23 марта 2018.  В постановке заняты ведущие мастера псковской сцены — народный артист России Юрий Новохижин, заслуженный артист России Виктор Яковлев, заслуженная артистка России Надежда Чепайкина и хореограф театра Илона Гончар. Для мастеров, как и для зрителей, это встреча с новой для них театральной эстетикой, неожиданное творческое приключение.

Впервые за 12 лет в Международном театральном фестивале «Александринский» участвует спектакль из российской провинции.

Он основан в 2006 году, в год 250-летия Александринского театра.

Фестиваль проводится ежегодно и имеет своей целью представить искусство государственных национальных театров различных стран мира, развивающих классические сценические традиции и устремленных к поиску современных средств театральной выразительности. Сохранение традиций и стремление говорить со зрителем на современном сценическом языке, – задача, которая является сегодня насущной для любой национальной театральной культуры.

Показ спектаклей национальных театров способствует расширению эстетического кругозора современного зрителя, позволяет сформировать и выработать у него систему художественных координат, позволяющих воспринимать и осмысливать наше национальное искусство не изолированно, а в контексте традиций и новаций   различных театральных культур.

Фестиваль «Александринский» последовательно и планомерно представляет в Санкт-Петербурге ведущие направления в национальном театральном искусстве стран мира. В последние годы значительное место в афише фестиваля занимают также спектакли театральных коллективов, не являющихся государственными национальными сценами, но оказывающими значительное влияние на формирование культурного ландшафта своей страны и мировой сцены.

Программу фестиваля формируют спектакли по произведениям классиков, постановки современной драмы, спектакли корифеев современной режиссуры и молодых режиссеров.

Дата публикации: 26 сентября 2018