Наш тег в соцсетях: #drampush

Каштанка - Rock-история со счастливой фестивальной судьбой.

Спектакль стал участником фестиваля «Свидание на Театральной» в Рязани.

22 сентября псковские зрители увидят спектакль «Каштанка», а уже через неделю он будет показан в Театре «Модерн» в Москве. И далее новые гастроли – фестиваль «Свидание на Театральной» в Рязани, это уже произойдет в ноябре. «Каштанка», также была участником фестивалей «Черешневый лес» (Москва), «Радуга» (Санкт-Петербург).   


7 февраля нынешнего года, в преддверие юбилейного Пушкинского театрального фестиваля, на сцене Псковского театра драмы состоялась громкая премьера в постановке Юлии Пересильд, вызвавшая интерес всей страны. Юлия Пересильд не нуждается в представлении, она признанная звезда отечественной сцены и экрана, известна и как член Попечительского совета благотворительного фонда «Галчонок». Пересильд работала с такими замечательными режиссерами кино, как Алексей Учитель, Павел Чухрай, Андрей Эшпай, Дмитрий Светозаров, Дмитрий Месхиев и многими другими. На театральной сцене актриса блистает в спектаклях Сергея Голомазова, Томаса Остермайера, Алвиса Херманиса, Тимофея Кулябина, Кирилла Серебренникова, Виктора Рыжакова, Евгения Марчелли, других ведущих мастеров отечественного и мирового театра.

Но немногие знают, что Юлия родилась и росла в Пскове. Спектакль «Каштанка», в котором Пересильд выступила в качестве режиссера-постановщика, это ее подарок родному городу.

Юлия дебютировала в режиссуре, создав два года назад под эгидой московского Театра Наций детский благотворительный проект «СтихоВаренье». Но «Каштанка» для Пересильд — новая веха: многофигурный, сложнопостановочный спектакль, в основе которого лежит смелый и парадоксальный режиссерский ход. То, что актриса свободно владеет режиссерским инструментарием, не удивительно: ее учитель — легендарный педагог ГИТИСа Олег Кудряшов, воспитавший многих ярких режиссеров, а среди однокурсников — Тимофей Кулябин и Никита Гриншпун.

«Мне бы хотелось, чтобы эта история привлекла молодых, — сказала Юлия Пересильд в интервью перед премьерой. — Хотелось, чтобы в Псковском драмтеатре был спектакль, ориентированный на молодежь». И действительно, спектакль о молодых. О поиске своего пути в жизни, о трудности выбора, о таланте и о любви, о судьбе творческого человека, которому непросто найти себя в современном мире. Чеховская «Каштанка» для режиссера Юлии Пересильд — повод, чтобы рассказать о драматической судьбе современной девушки, выросшей во дворе, ставшей рок-звездой и вернувшейся к привычной обыденной жизни...

Одиночество в многолюдном городе, равнодушие людей, и, контрастом, мир праздника — сцена, куда попадет Каштанка, где почувствует себя личностью, где откроется ее талант. Но мир искусства неоднозначен, тут есть тяжкий труд, интриги, ложь, которые надрывают хрупкое сердце героини. Может быть, махнуть рукой на всё и вернуться к друзьям бесшабашной юности?

Сценографию спектакля создал заслуженный художник России Александр Стройло, а эффектный свет поставил Дмитрий «Митрич» Зименко, известный совместными работами с такими маститыми режиссерами, как Евгений Марчелли и Олег Рыбкин. Играют молодые артисты театра: Ксения Тишкова, Анна Шуваева, Александр Овчаренко, Максим Плеханов, Денис Золотарев, Камиль Хардин, Наталия Петрова, Андрей Ярославлев.

22 сентября в 18:00 «Каштанка». Продолжительность спектакля 1 час 20 минут без антракта. Для зрителей 16+.

Заказ и бронирование билетов на сайте театра  

Дата публикации: 20 сентября 2018