Курс Актерское искусство Российский государственный институт сценических искусств
Наш тег в соцсетях: #drampush

Встреча с худруком

В театре прошла встреча художественного руководителя Александра Кладько с главным редактором «Литературной газеты», писателем и драматургом Юрием Поляковым, который открывал в Пскове международный книжный форум "Русский Запад".

 

Сейчас он один из самых читаемых авторов России, его произведения включены в школьную и вузовскую программы по современной русской литературе, по его книгам ставят спектакли, снимают фильмы.

Мистическая комедия Юрия Полякова «Женщины без границ» была поставлена на сцене псковского театра в 2008 году, автор приезжал на премьеру и одобрил постановку, особенно игру актеров. Спектакль заслуженно пользовался зрительским успехом.

Юрий Поляков приезжал в Псков в 2014 году на открытие Года культуры в составе Общественного Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.

Писатель озабочен тем, что в репертуаре театров мало современной драматургии. По его словам,  театр называли общедоступным, и постановки были понятны всем: и дворянам, и разночинцам, и крестьянам, пьесы игрались на общедоступном художественном языке. "У нас с этими общедоступными пьесами катастрофа, драматурги в основном пишут так называемую фестивальную драматургию", - сказал Поляков.

На встрече с художественным руководителем театра Поляков отметил современные пьесы, которые художественный руководитель Псковского театра поставил и авторов, которых он открыл зрителям.  Александр Кладько и Юрий Поляков побеседовали о современной литературе и драматургии. Писатель оставил в театре свои последние пьесы, которые, возможно, лягут в основу будущих постановок театра.

Текст: Любовь Никитина 

Дата публикации: 19 апреля 2017