Худруком Псковского театра стал Григорий Козлов, главным режиссером – Александр Кладько

Новое руководство театра уже приступило к работе

Новым художественным руководителем Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина назначен Григорий Козлов, а главным режиссёром – Александр Кладько. Их представили губернатор Псковской области Андрей Турчак и руководитель театрально-концертной дирекции Дмитрий Месхиев.

- Пришлось пройти сложный и тернистый пусть, чтобы уговорить Григория Козлова стать худруком Псковского драмтеатра, и даже получить одобрение губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, поскольку Григорий Михайлович продолжит руководить вверенным ему театром «Мастерская», то есть фактически совмещать две должности. Но я уверен, что он с этой задачей справится,- сказал Андрей Турчак.

В свою очередь, директор театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев отметил, что отныне театр ждут положительные перемены.

- Это очень заслуженные, очень серьезные люди. Они поставили много спектаклей, хороших театральных работ, получили много премий. Думаю, что жизнь нашего театра преобразится,- добавил Дмитрий Месхиев.

Григорий Михайлович Козлов – режиссёр, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств России, профессор СПбГАТИ, художественный руководитель театра «Мастерская».

Григорий Козлов

Родился 6 марта 1955 года в Ленинграде. После окончания Ленинградского Кораблестроительного института работал инженером. В 1983 году поступил в ЛГИТМиК им. Николая Черкасова на факультет театра кукол, который закончил в 1989 году.

Свой первый спектакль – «Концерт Саши Чёрного для фортепиано с артистом» (моноспектакль Алексея Девотченко) – режиссёр поставил в 1990 году. Успех к этому спектаклю пришёл позднее, сначала он остался незамеченным. Признание критиков и зрителей Григорию Козлову принесла следующая режиссёрская работа – «Москва. Моление о чаше», названная лучшим спектаклем сезона 1991/1992 гг. и лучшим режиссёрским дебютом. Но настоящей театральной сенсацией стала постановка в 1994 году «Преступления и наказания» на сцене ТЮЗа им. А.А.Брянцева. После этого спектакля к режиссёру пришла всероссийская известность.

С тех пор театральное пространство Петербурга во многом определяется постановками Григория Козлова. Критика отмечает высокий профессиональный уровень его спектаклей, приверженность русской психологической школе, тонкую и кропотливую работу с актёрами. Зрителей прежде всего привлекает в спектаклях режиссёра доброта и человечность, любовь и внимание к частному человеку. Григорий Козлов относится к тем редким людям, для которых гуманизм – не отвлечённое понятие, а жизненное и творческое кредо.

Режиссёр ставил спектакли во многих театрах Петербурга, в том числе в Александринском театре, БДТ им. Товстоногова, театре «На Литейном».

С 2002 по 2007 год Григорий Козлов возглавлял Санкт-Петербургский ТЮЗ им. Александра Брянцева. Он также много работает в России и за рубежом.

Григорий Козлов неоднократно удостаивался престижных премий и наград: в  2000 году ему была присуждена Государственная премия России за спектакли «Р.S.» и «Лес».

С 1994 года Григорий Козлов преподает в Санкт-Петербургской академии театрального искусства, где с 1996 года возглавляет собственную мастерскую. Театральная педагогика – ещё одна грань таланта Григория Козлова. Его выпускники – актёры и режиссёры – хорошо известны как в Петербурге, так и в России.

В 2009 году профессор Козлов стал лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга в номинации «За особые успехи в области подготовки творческих работников для организаций культуры и искусства».

С 2010 года – основатель и художественный руководитель театра «Мастерская».

Александр Иванович Кладько – режиссёр, киноактёр, член Союза театральных деятелей Российской Федерации, старший преподаватель Санкт-Петербургской Академии Театрального Искусства (специальности: «Актерское искусство», «Режиссура театра»), старший преподаватель Кабардино-Балкарского государственного университета (курс Александра Сокурова, специальность «Режиссура кино и телевидения»).

Александр Кладько

Александр Кладько родился 25 февраля 1971 года в Одессе. В 1996 году окончил Санкт-Петербургскую Академию Театрального Искусства по специальности «Артист драматического театра и кино». В этом же году поступил работать актёром в Санкт-Петербургский государственный Молодежный театр на Фонтанке и, одновременно, учиться на факультет режиссуры СПбГАТИ, в мастерскую Григория Козлова. В 2001 году окончил обучение на кафедре режиссуры СПбГАТИ с отличием. В 2003 году Александр Кладько окончил аспирантуру на кафедре режиссуры СПбГАТИ.

Дипломный спектакль «…по ту сторону смысла» (по мотивам книги воспоминаний Тамары Петкевич «Жизнь сапожок непарный») получил Премию СПбГАТИ в номинации «Лучший спектакль года». Спектакль участвовал в Международных театральных фестивалях: «Диалог» (Вроцлав, Польша, Гран-При) и «Бонн-Бьюнале» ( Бонн, Германия).

В 2002 году поставил спектакль «Куба – любовь моя» по пьесе Михаила Бартенева, в театре «Карусель» (Берлин, Германия). Постановка принимала участие в фестиваль детских и подростковых спектаклей Европы, а немецкие критики назвали спектакль «лучшим зарубежным спектаклем фестиваля». Спектакль-частник III международного фестиваля «Радуга», (Санкт-Петербург).

В 2005 году ставит спектакль «Наш Авлабар» по пьесе «Ханума» Авксентия Цагарели, СПбГАТИ (курс Григория Козлова), который получил приз «зрительских симпатий» от Союза театральных деятелей Санкт-Петербурга. Впервые в истории СПГАТИ спектакль был оставлен на год в репертуаре учебного театра и после окончания студентами академии.

В том же году поставленный Александром Кладько спектакль «Двор» по пьесе Голубенко, Сущенко, Хаита, в Молодежном Театре на Фонтанке был удостоен приза зрительских симпатий от Союза театральных деятелей Санкт-Петербурга

В 2008 году за постановку «Старшего сына» в Русском драматическом театре Эстонии получил премию Aukiri.

в 2009 году получил приз за лучшую режиссуру на международном фестивале «Рождественский парад» за «Утиную охоту» по произведению Александра Вампилова на сцене камерного театра имени Владимира Малыщицкого (Санкт-Петербург). Лауреат международного фестиваля им. Вампилова в Иркутске.

В 2011 году был участником Московского фестиваля «Шанс», где получил премию «Событие года»; лауреат театральной премии «Подиум» за учебный спектакль «Зеркало сцены» в Санкт-Петербургской театральной академии.

Работал вторым режиссёром на картине «Александра» вместе с Александром Сокуровым, режиссёром по кастингу на картине «Бумажный солдатик» (режиссёр-Алексей Герман). Режиссёр телевизионного документального фильма «Народ читает блокадную книгу» Даниила Гранина. С 2010 года – второй педагог на курсе кинорежиссёров Александра Сокурова.

Дата публикации: 24 августа 2015

27 апреля 2024