«Мир науки служит источником постоянного вдохновения»

Интервью с режиссером Джеймсом Кроуком, участником кинофестиваля «Manhattan short».

Мы продолжаем знакомить вас с участниками международного кинофестиваля короткометражного кино «Manhattan short». который пройдет в Псковском драмтеатре с 25 сентября по 6 октября. Псковские зрители увидят 10 лучших короткометражных лент из США, Великобритании, Австралии, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Франции и Германии, среди которых фильм «Уловка»  Джеймса Кроука.

Главный герой картины- Адам, некогда восходящая звезда научного сообщества, который после серии спорных экспериментов оказывается без денег и с испорченной репутацией. Полный решимости доказать свою гениальность и заставить замолчать своих критиков, Адам планирует идеальное ограбление.

Джеймс, как к вам пришла идея фильма?

Я хотел снять короткометражный фильм, который мне самому было бы интересно смотреть. Мне нравятся хорошие фильмы об ограблениях, поэтому я решил обратиться к этой теме. Я думаю, главный герой фильма об ограблении должен обладать каким-то иным мотивом, помимо денег, и этот мотив должен быть двигателем сюжета. Эта мысль привела меня к идее об ученом с подпорченной репутацией, который совершает ограбление, чтобы доказать свою гениальность. Научно-фантастический жанр казался логичным для этой истории.

Расскажите, как вам удалось так эффективно использовать спецэффекты?

У нас была амбициозная задумка, но не было больших денег. Нам повезло, что к нашей команде присоединились два исключительно талантливых художника по спецэффектам, Аарон Оти и Энтони Тан. Они сильно облегчили нам жизнь. Помимо компьютерных визуальных эффектов мы стремились, когда это было возможно, использовать реквизит и декорации так, чтобы спецэффекты рождались прямо перед камерой, и нам не приходилось бы создавать их все на стадии постпродакшена.

Главный, или самый бросающийся в глаза, визуальный эффект должен был быть сделан особенно искусно и тонко. Это было целесообразное решение, которого требовал сюжет фильма. Чем проще выглядел этот эффект, тем легче было заставить зрителя поверить в то, что наш герой создал его в подвале собственного дома. По мере развития сюжета центром повествования становится ограбление, а сам эффект становится все менее заметным. Во многих смыслах именно те спецэффекты, которых вы не замечаете, работают наиболее эффективно (но я не стану вам о них рассказывать!).

В вашем фильме присутствуют отсылки к неоднозначным историям вроде Филадельфийского эксперимента (мифический эксперимент, предположительно проведённый ВМС США в 1943 году, во время которого якобы исчез, а затем мгновенно переместился в пространстве на несколько десятков километров эсминец «Элдридж»). Как вы относитесь к таким инцидентам? Каким образом вы использовали их для создания истории своего персонажа?

Когда мы сочиняли предысторию нашего героя, нам нужно было определить его мотивы и его действия, пусть даже они и выглядели бы несколько необычно. Каким бы умным он ни был, ему все равно пришлось бы обращаться к работам предшественников. Поэтому, разумеется, мы изучали информацию о Филадельфийском эксперименте. Полемика вокруг этого и подобных ему экспериментов отражает противоречивость работы нашего героя. По всему фильму, особенно в начале, разбросаны намеки на прошлое героя. Я не ожидаю, что зрители увидят их все, но визуальная глубина всегда порождает глубину характеров.

Плохие последствия научных экспериментов — частая тема в кино. Как вы думаете, кино по своей природе направлено против науки?

Конечно, нет! Режиссеры любят науку! Увлекательный и изменчивый мир науки служит источником постоянного вдохновения, к тому же без науки мы бы не могли создавать фильмы на таком техническом уровне. Ваш вопрос затрагивает нечто, что я постоянно держу в уме, когда пишу сценарии: я всегда стараюсь избегать темы «плохой науки». Я не думаю, что сущность науки может быть хорошей или плохой. Мне интересно исследовать, как люди используют науку в предложенных им обстоятельствах. В случае с моим фильмом герой использует ее, чтобы ограбить банк!

Заказать билеты на кинофестиваль можно по телефону: 72-80-22 либо на  сайте театра.

Еще о фестивале

«Я была бы счастлива, если бы наш фильм смог вдохновить людей на перемену в жизни»- интервью с режиссером Еленой Фуллер