«Для меня сущность кинематографа заключается в способности рассказывать истории без помощи слов»

Интервью с режиссером фильма Беном Брандом, участником Манхэттенского фестиваля короткометражного кино 2014

С 25 сентября по 6 октября в Псковском драмтеатре пройдет международный кинофестиваль короткометражного кино «Manhattan short».  За это время псковские зрители увидят 10 лучших короткометражных лент из США, Великобритании, Австралии, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Франции и Германии.

Всю следующую неделю мы будем знакомить вас с участниками фестиваля. И под номером 1 у нас идет  голландский фильм «97%» режиссера Бена Бранда.  Это история простого парня по имени Берт, который благодаря мобильному приложению на своем телефоне узнает, что девушка его мечты где-то рядом. Успеет ли он найти ее прежде, чем поезд достигнет конечной станции метро?

- Бен, ваш фильм касается темы взаимодействия любви и новых технологий. Как вам кажется, их пересечение — это плохо или хорошо?

Думаю, что ответ, как всегда, лежит где-то посередине. Конечно, технологии — это здорово, они облегчают связь между людьми. Во времена моей молодости, если вы встречали кого-то в поезде или автобусе, вам оставалось только написать письмо в местную газету в надежде на обретение, возможно, большой любви, которая от вас ускользнула. С другой стороны, телефоны и приложения мешают нам видеть то, что на самом деле находится прямо у нас перед глазами. Об этом и говорит мой фильм.

- Снимать фильм в поезде было, наверное, непросто. С какими трудностями вы столкнулись в процессе съемок?

Когда мы начинали работу над фильмом, мы понимали, что съемки в поезде метро будут самой тяжелой задачей. Когда мы в первый раз обратились в Транспортную службу Амстердама, мы получили немедленный отказ. После этого мы попробовали организовать съемки в другом городе, но и тут нам не повезло. Наконец, мы обратились к коллеге, который снимал сериал об Амстердаме и был хорошо знаком с начальником Транспортной службы. Он дал нам ее телефон, и на следующий день мы получили разрешение!

Но всего за неделю до начала съемок мы получили письмо из Транспортной службы, в котором нам сообщали, что мы можем снимать только в поезде со свободным доступом для пассажиров метро, и можем взять с собой не более семи человек. Это было большой проблемой, так как сценарий фильма требовал участия большого количества массовки. И мы подумали: черт с ним! Мы возьмем наших тридцать с лишним статистов и проведем их на съемки тайком. Мы дали каждому статисту проездной на метро и сказали им, что если кто-нибудь спросит, что они здесь делают, они должны ответить, что едут домой. Так мы снимали три ночи подряд.

- Одно из достоинств вашего фильма состоит в том, что актер в главной роли выглядит совершенно похожим на «обычного» человека. Как вам удалось его найти?

Исполнитель главной роли Берт Хана— замечательный актер. Я видел его в отличном голландском короткометражном фильме пару лет назад. Поэтому когда мы начинали проводить кастинг, я сказал продюсерам: если нам не удастся заполучить Берта, я не буду снимать этот фильм. Это должен был быть именно он. После просмотра фильма зрительницы обычно говорят, что им очень нравится герой, они могут сочувствовать ему, ведь он не выглядит ни круглым дураком, ни суперменом. А какая у Берта мимика! Я обожаю его!

- В вашем фильме нет диалогов. Это было сознательное решение?

Изначально — нет, мы не думали снимать короткометражный фильм без слов. Но когда мы начали работу над сценарием, оказалось, что он не нуждается в диалогах. Я был счастлив, ведь для меня сущность кинематографа заключается в способности рассказывать истории без помощи слов. Но в то же время мой следующий фильм будет изобиловать диалогами, потому что, честно говоря, мне как режиссеру очень нравится ставить хорошие диалоги.

Источник: Tour de Film

Дата публикации: 15 сентября 2014