Знаменитый лондонский театр «Глобус» в Пскове

Знаменитый лондонский театр «Глобус» привезет в Псков спектакль по лучшей пьесе Шекспира

Дорогие зрители! На нашем сайте стартовала продажа билетов на спектакль «Сон в летнюю ночь» Доминика Дромгула, который будет показан 21 и 22 октября  на Большой сцене Псковского драмтеатра.

Создатель спектакля, режиссер Доминик Дромгул, возглавляет лондонский театр «Глобус» с 2006 года. С этого времени он выпустил на бережно воссозданной в результате археологической реконструкции сцене «Глобуса» ряд шекспировских спектаклей, ставших заметными событиями в театральной жизни: «Кориолан», «Антоний и Клеопатра», «Бесплодные усилия любви», «Король Лир», «Ромео и Джульетта», «Генрих IV», «Гамлет», «Генрих V». «Сон в летнюю ночь» - его относительно новая работа, премьера которой в Лондоне состоялась в 2013 году. Доминик Дромгул получил классическое образование в Кембридже, где изучал английскую филологию и театр. Он является истинным знатоком и интерпретатором шекспировского наследия. Спектакль «Сон в летнюю ночь» был признан британской критикой одной из лучших постановок шекспировских комедий. 

Немного истории

Театр «Глобус» (англ. «Globe»), один из старейших лондонских театров, расположен на южном берегу Темзы. История театра Шекспира «Глобус» началась в 1599, когда в Лондоне, отличавшемся большой любовью к театральному искусству, один за другим строились здания публичных общедоступных театров. При сооружении «Глобуса» были использованы строительные материалы, оставшиеся от разобранного здания самого первого общественного лондонского театра (он так и назывался - «Театр»). У владельцев здания, труппы знаменитых английских актеров Бербеджей, истек срок земельной аренды; вот они и решили отстроить театр на новом месте. К этому решению, несомненно, был причастен и ведущий драматург труппы - Уильям Шекспир, к 1599 ставший одним из пайщиков театра Бербеджа «Слуги лорда-камергера».

Театры для широкой публики строились в Лондоне за пределами городской черты, что объяснялось пуританским духом городских властей, враждебно относящихся к театру вообще. «Глобус» представлял собой типичное здание общедоступного театра начала 17 в.: овальное помещение - в форме римского амфитеатра, огороженное высокой стеной, без крыши. Свое название театр получил от украшавшей его вход статуи Атланта, поддерживающего земной шар. Этот земной шар («глобус») был опоясан лентой со знаменитой надписью: «Весь мир лицедействует» (лат. Totus mundus agit histrionem; более известный перевод: «Весь мир - театр»).

Сцена примыкала к задней части здания; над ее глубинной частью возвышалась верхняя сценическая площадка, т.н. «галерея»; еще выше находился «домик» - строение с одним или двумя окнами. Таким образом, в театре было четыре места действия: просцениум, глубоко вдававшийся в зал и окруженный публикой с трех сторон, на котором разыгрывалась основная часть действия; глубинная часть сцены под галереей, где разыгрывались интерьерные сцены; галерея, которая использовалась для изображения крепостной стены или балкона (здесь появлялся призрак отца Гамлета или шла известная сцена на балконе в Ромео и Джульетте); и «домик», в окнах которого тоже могли показываться актеры.

Это позволяло выстраивать динамичное зрелище, закладывая уже в драматургию разнообразные места действия и меняя точки зрительского внимания, - что помогало поддерживать интерес к происходящему на площадке. Это было чрезвычайно важно: не нужно забывать, что внимание зрительного зала не поддерживалось никакими вспомогательными средствами - спектакли шли при дневном свете, без занавеса,без антракта, под непрерывный гул публики, оживленно обменивавшейся впечатлениями в полный голос.

Действие на сцене разворачивалось всегда стремительно. Играли тогда быстро, а на постановку нового спектакля театральные труппы тратили не больше недели. Огромные тексты ролей учились всего за несколько репетиций.

Зрительный зал «Глобуса» вмещал, по разным источникам, от 1200 до 3000 зрителей. Точную вместимость зала установить невозможно - сидячие места для основной массы простолюдинов предусмотрены не были; они теснилась в партере, стоя на земляном полу. Привилегированные зрители располагались с некоторыми удобствами: по внутренней стороне стены шли ложи для аристократии, над ними помещалась галерея для зажиточных. Самые богатые и знатные сидели по бокам сцены, на переносных трехногих табуретах, но таких было немного: публика тогдашнего шекспировского театра — это лондонский плебс: ремесленники, солдаты, матросы, которые несли в театр свои последние пенсы. В зрительном зале стояла бочка, чтобы люди могли решать свои физиологические проблемы, не отрываясь от спектакля. В толпе зрителей сновали продавцы орешков, пива, леденцов. Публика во время просмотра «Гамлета», «Короля Лира» или другой сверхглубокой шекспировской драмы щелкала орешки, выплевывая скорлупу себе под ноги, или пила эль, или курила зловонный табак. Поэтому отсутствие крыши было своеобразным благом для поклонников театрального искусства, ведь именно свежий воздух помогал зрителям стоять на ногах несколько часов подряд и не задохнуться.

Первоначальный театр, построенный в 1599 году на средства труппы актёров Lord Chamberlain’s Men, к которой принадлежал и Шекспир, был уничтожен пожаром в 1613 году: во время премьеры шекспировского Генриха VIII, искра от сценического пушечного выстрела попала в соломенную крышу над глубинной частью сцены. Исторические свидетельства утверждают, что жертв при пожаре не было, но здание сгорело дотла.

«Глобус» был восстановлен в июне 1614 года (когда Шекспир уже уехал из Лондона в Стратфорд) и просуществовал до 1642 года, когда пуритане решили все-таки прикрыть «неугодное заведение». Через два года он был снесён, чтобы подготовить место для строительства доходных домов. Его точное местоположение оставалось неизвестным до тех пор, пока в 1989 году остатки его основания не были обнаружены под автостоянкой «Anchor Terrace» на Парк-Стрит. Современное здание театра «Глобус» было открыто в 1997 году. Здание восстановлено на расстоянии около 200 метров от места первоначального месторасположения театра.

Как и первый «Глобус», сегодняшний театр имеет выступающую сцену, которая выдаётся в огромный круглый двор, окружённый сидячими местами на трёх круто наклонённых ярусах. Семьсот билетов на стоячие места (стоять обязательно, сидеть не позволяется) во дворе доступны на каждом представлении по 5 фунтов каждый. Единственная закрытая крышей часть амфитеатра — это сцена и (более дорогие) сидячие места. Зимой, когда театральный сезон закрыт, театр используется для образовательных целей. Экскурсии проводятся круглый год.

При воссоздании здания театра стремились получить максимально приближенную к оригиналу копию. Этому способствовало обнаружение остатков первоначального театра «Глобус», которое повлияло на окончательные планы и решение о расположении нового здания. Модернизация театра включила в себя установку осветительного оборудования (спектакли во времена Шекспира проводились днём), разбрызгивателей на крыше для защиты от огня, и то, что театр частично соединён с современным фойе, центром посетителей и добавочной закулисной территорией для поддержки проведения представлений. Согласно правилам техники безопасности, на спектакле могут присутствовать не более 1300 человек, что составляет менее половины от тех 3000 зрителей, которых, как считается, мог вместить театр во времена Шекспира.

Сегодня пост художественного руководителя театра занимает Доминик Дромгул: «Ставить Шекспира сегодня - более чем уместно, потому что это объединяет людей. Пьесы Шекспира притягивают всех увлеченных Шекспиром людей, вех знатоков его творчества Тем самым мы празднуем интернационализм и диалог культур».

Дата публикации: 11 сентября 2014

20 апреля 2024
11:00
суббота

Notice: Undefined variable: afisha in /var/www/drampush/data/www/drampush.ru/use/afisha_today.php on line 32
20 апреля 2024
15:00
суббота