Наш тег в соцсетях: #drampush

Это было потрясение…

Не могу не откликнуться огромной благодарностью всему актерскому ансамблю за спектакль по пьесе В.Е.Ежова «Соловьиная ночь» (постановка народного артиста России Вадима Радуна), который посмотрел 9 мая в академическом театре драмы имени А.С.Пушкина. не побоюсь высоких слов, сейчас они необходимы. То, что посчастливилось увидеть и услышать, было больше чем игра, – сама жизнь.

В процессе спектакля словно происходит озарение. Начинаешь вдруг понимать, что и подвиг русского солдата, увековеченный в знаменитой скульптуре берлинского Трептов-парка, и отношения: любовь героя пьесы сержанта Петра Бородина (артист Андрей Сухоручко) к осиротевшей немецкой девушке Инге (артистка Наталья Красикова), и жертвенный поступок Лукьянова (народный артист России Юрий Новохижин), спасающего сержанта от военного трибунала, имеют одну и ту же духовную подоплеку, определяющую понятия «русская душа», «Святая Русь», Россия, в которую, по словам поэта, «можно только верить, умом Россию не понять». Спектакль укрепляет эту веру.

Несмотря на отражение событий далеких военных лет, он направлен в будущее. В будущее Петра и Инги, которые обязательно должны найти друг друга, чтобы не расставаться никогда. В будущую их встречу в полковником Лукьяновым, который заменит им отца. В будущее России, наконец, которое, по словам нашего великого подвижника веры Феофана Затворника, «определяется нравственной безупречностью ее руководства». Подобную безупречность мы и видим в поступках героев этой замечательной, превосходно сыгранной и поставленной пьесы. Такое не забывается и необходимо нам в наше время как воздух.

Можно было бы еще много хорошего сказать и о великолепной, вдохновенной (да и как еще можно было играть и воспринимать игру в такой день!) игре актеров, о мастерстве режиссера, сумевшего порой парадоксально-контрастными способами оттенить главную идею спектакля, об удивительно насыщенных, «оглушительных» зонах молчания, о хореографии, музыкальном оформлении и о многом другом. Но главное-то, что усилия режиссера, усилия каждого участника спектакля и всех, кто способствовал постановке, увенчались несомненным успехом и признанием зрителей, которые аплодировали стоя, еще и еще раз вызывая виновников торжества.

Посеяно доброе, вечное, светлое. То, что должно дать добрые всходы. Опустился занавес. Переполненные впечатлением зрители не спешили покидать зал. От одного из них услышал созвучное и моему восприятию увиденного: «Это было потрясение…».

Еще раз низкий поклон и великая благодарность за эту постановку, выдержанную в лучших традициях русского театра, достойную светлой памяти павших за Родину, достойную нашей Великой Победы.

Ю.Дубов, преподаватель детской музыкальной школы №2.

Источник: Новости Пскова, 17.05.2005