Наш тег в соцсетях: #drampush

Александр Стройло

Главный художник
Заслуженный художник Российской Федерации

Стройло Александр Григорьевич — Заслуженный художник России. Родился в Брянской области. В 1978 году закончил Пензенское художественное училище. С 1979 года живет и работает в городе Пскове. Александр Григорьевич заслуженный художник Российской Федерации и член Союза художников России, участник Всесоюзных и Республиканских выставок.

Работы Стройло находятся в Государственном Русском музее, Музее книги Российской Национальной библиотеки (Санкт-Петербург), литературном музее Анны Ахматовой (Санкт-Петербург), музеях В.Маяковского и Н.Островского (Москва), историко-художественном музее г. Пскова, музее-заповеднике А.С.Пушкина (Михайловское), а также в музеях и частных коллекциях Германии, Голландии, Франции, Финляндии, Швеции, Дании, США, Канады, Италии.

Александр Стройло широко известен как художник книги. Он работает над книгой от первого и до последнего момента ее рождения. Все, от формата и качества бумаги, до размера и формы книги рассматривается им как единая задача художника. Книги из картона и кожи, из бумаги и дерева, книги, как стихи, растущие из великолепия, изысканности или нищеты и сора, — все они пользуются неизменным вниманием авторов, коллекционеров и читающей публики. Книги, оформленные Александром Григорьевичем, стали событием в период празднования 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина и 1100-летия первого упоминания в летописи г. Пскова.

Художник Александр Стройло много и интересно работает в кино. Кинофильмы «Свои», «Любить по-русски», «Женская собственность», «Американка» и другие — плод сотрудничества известных режиссеров и художника. Пресс-релизы и открытки, которыми художник сопровождал презентации фильмов, мгновенно становились предметами коллекционирования.

Среди театральных работ в Псковском драмтеатре важно отметить художественное оформление спектаклей: «Позвольте Вам выйти вон», «Таланты и поклонники», «Каштанка», «Ревизор» и других. Александру Григорьевичу хватает опыта и многогранности таланта, он может расширить, обогатить режиссерскую идею, стать его соавтором. Объединяя усилия, согласовывая режиссерский и художественный замысел, он достигает невероятных по силе результатов.


Александр Стройло